Thursday, March 2, 2017

صوت البقرة


صوت البقرة


البقرة معروفة منذ قديم الزمن، كانت تستخدم لأغراض مختلفة أهمها الحرث وجر الأشياء الثقيلة مثل العربات وكذلك استخدامها كوسيلة مساعدة على تدوير الطاحونة

تختلط ألوان البقر بين البني والأسود والأبيض، ويستفيد منها الإنسان بكثرة كأحد عناصر غذائه حيث يأخذ منها لحومها وألبانها وحليبها، كما يستفيد من جلدها

صوت البقرة


يسمى صوت البقرة بالخوار

تنتمي البقرة إلى الثدييات وهي من شعبة الحبليات ومن رتبة شفعيات الأصابع، وهي من فصيلة البقريات وتنتمي لجنس BO، وكذلك تعتبر من الحيوانات المجترة تتغذى على الأعشاب بكثرة

المعروف عن البقرة أنها لا تنام واقفة بل تستلقي على الأرض مفترشة جنبها أو ترفع صدرها عاليا، مدة عيش البقرة ما بين الـ 05 والــ 07 سنوات، للبقرة جسم كبير نوع ما يصل وزنه إلى الطن والنصف، لها ذيل طويل ويكسو جسمها وبر

صوت البقرة


أنواع البقر


تتعدد سلالات البقر إلا أنها تنقسم إجمالا إلى سلالتين هما: أبقار اللحم، أبقار الحليب

أبقار اللحم: وتحوي الأنواع التالية: (البقرة البلجيكية الزرقاء، البقرة الأكتين الشقراء، بقرة شاروليه، بقر أنقوس)
أبقار الحليب: وتحتوي على الأنواع التالية: (بقرة جيرزي، البقرة السويسرية البنية، البقرة الشامية، بقرة هولستين)

 تكاثر البقرة


تبدأ البقرة في الولادة بعد بلوغها العامين أو الثلاث سنوات، ويبعدها يصبح تكاثرها يتكرر كل سنة حيث تدوم مدة حملها 285 يوما تضع ما بين المولود والمولودين
 

صوت الجمل


صوت الجمل


يرتبط اسم الجمل كثيرا بالصحراء فهو يلقب بسفينة الصحراء، ويعتمد عليه الصحراويون كثيرا في تنقلاتهم، وهي حيوانات جد مسالمة غير مؤذية، ومعروف بقدرته على السفر لأميال تصل إلى غاية 25 ميلا في اليوم

صوت الجمل


يسمى صوت الإبل بالرغاء

الجمل من رتبة شفعيات الأصابع وشعبة الحبليات وطائفة الثدييات، طوله يصل إلى 2.15  عند السنان، أما عند الأكتاف فيصل إلى 1.85م، ويبلغ  ارتفاع سنامه حوالي 70 سم

للجمل أذنان صغيرتان كما يتميز بحاسة سمعه القوية جدا وشفاه سميكة تساعدها على أكل الأعشاب الخشنة والشائكة

صوت الجمل


 مكان عيش الجمل

يتواجد الجمل الآسيوي بكثرة في شرق آسيا وآسيا الوسطى، أما الجمل العربي فنجده في مناطق مختلفة من الشرق الأوسط وكذا غرب آسيا وشمال إفريقيا، وبعض المناطق الأسترالية

أنواع الجمال


يوجد نوعان من الجمال

الجمال العربية، وتحتوي على سنام واحد
الجمال الآسيوية أو ما يسمى بجمال البراكتريون وتحتوي هذه الجمال على زوجين من السنام

تكاثر الجمل

في موسم التزاوج تتعارك ذكور الجمال على إناث الجمال من أجل الحصول على واحدة منها، وتدوم فترة حمل أنثى الجمل 13 شهرا

غذاء الجمل


المعرف على الجمل هو الكميات الكبيرة من الماء التي يقوم بشربها حيث يمكنه شرب ما يقرب ال135 لترا في شربة واحدة، كما يعيش الجمل على أكل الأعشاب والنباتات الشائكة وحتى الأغصان وكذلك الحبوب، فهو من الحيوانات العاشبة


صوت النسر


صوت النسر


يعتبر النسر من أكبر الطوائر على الإطلاق،  هو من الفقريات وينتمي إلى الجوارح،  ومتوسط عمر النسر ما بين الــ 16 و 30 سنة

يتميز النسر بطول أجنحته الذان يمكنه فتحهما إلى غاية 280 سم،  ونظره الثاقب والحاد، لديه مخالب معوقة وكذلك المنقار وهذا كي يتمكن من اصطياد فريسته بسهولة

صوت النسر


يسمى صوت النسر بالصفير

تعيش النسور في الأماكن الطليقة والمكشوفة، ويتخذ من الجبال العالية أماكن لبناء بيته، وهذا حتى يصعب افتراسه ونجدها في كل أنحاء العالم تقريبا، ما عدا أستراليا وانتاركتكا

صوت النسر


غذاء النسور

يتغذى النسر على القوارض والزواحف والأرانب والجيفات بكثرة، حيث تقطع عديد الكيلومترات في الصباح بحثا عن غذائها، أما عن تقسيم الغذاء بينها فيكون بطريقة الأولوية للكبار، ويتغل النسر فرصة وجود الأكل ليتناوله بكميات هائلة وهذا خوفا منه على عدم حصوله عليه في مرة أخرى

أنواع النسور


يوجد نوعين من النسور هما نسور العالم القديم ونسور العالم الجديد

نسور العالم القديم: وتتمثل في (النسر الأوروبي، كاسر العظام، النسر المصري)
نسور العالم الجديد: وأكثرها انتشارا (النسر الأسود، نسر الديك الرومي، النسر ذو الرأس الأصفر)

تكاثر النسور


يتم تكاثر النسور عن طريق بعض الاستعراضات والطيران بطريقة يتلامس الجنسين معا، تقوم أنثى النسر بوضع بيضة واحدة، أما حضنها فيكون بالتناوب بين الجنسين، وتدوم مدة الحضن إلى ما يقارب الــ 55 يوم



صوت الفيل


صوت الفيل


ينتمي الفيل إلى الحيوانات الثديية كبيرة الحجم وهو من الخرطوميات الوحيدة غير المنقرضة، يتميز بذاكرته القوية وكذا حاسة شمه القوية أيضا، والفيلة من شعبة الحبليات ورتبة الخرطوميات

يصل وزن الفيلة إلى 7000 وارتفاعه يصل إلى غاية الــ 04 أمتار، للفيل خرطوم طويل وأذنان كبيرتان بشكل مثلث، وله رقبة صغيرة كما يوجد له نابان طويلان، أما جسمه فيغطى بجلد سميك وقد يبدو مترهلا متدليا في شكل ثنيات، يصل سمك جلده إلى غاية الــ 03 سم

صوت الفيل


يسمى صوت الفيل بالنهيم

يتواجد الفيل بكثرة في الأماكن التي يتوفر بها غذائه وكذا الماء بكثرة ولهذا نجده بالقرب من المستنقعات، مثل تواجده بالسافانا، وبصفة عامة تتواجد الفيلة في جنوب الصحراء الكبرى لإفريقيا، وكذلك بجنوب شرق آسيا

أنواع الفيلة


يوجد نوعين من الفيلة هما

الفيل الآسيوي: وهو أصغر حجما من الفيل الإفريقي، وهذا النوع مهدد بالانقراض خاصة في ظل ظاهرة المتاجرة بالعاج
الفيل الإفريقي ويتميز بحجمه الضخم جدا

صوت الفيل


غذاء الفيل

يتغذي الفيل بشكل كبير على الأعشاب ويقضي ما يقارب ثلث أرباع يومه وهو يمضغ تلك الأعشاب

تكاثر الفيل


الفيل من الحيوانات الولودة حيث تحمل في أحشائها حملها ما بين الــ 18 و 22 شهرا، ويسمى صغيرها "دغفل"، ومن النادر جدا أن تحمل أنثى الفيل بتوأم، تقوم الأم بإرضاع صغارها عن طريق صدرها 


صوت الخروف


صوت الخروف


يعتبر الخروف من أقدم الحيوانات التي عرفها الإنسان على مر العصور يتميز بوداعته وصفاته الجميلة، وقد كان أهم حيوان في تاريخ الزراعة وقد تواجد في عديد الحضارات والديانات خاصة فيم يتعلق بقضية رعي الأغنام

صوت الخروف


يسمى صوت الخروف بالمأمأة

الخروف من الحيوانات الأليفة يبلغ ارتفاعه في حدود كتفه إلى غاية الــ 01 متر، أما طول جسمه بما في ذلك رأسه فيصل إلى 150 سنتيمترا، في حين يبلغ إجمالي وزنه ما بين 40 و 80 كيلو غراما وقد يتجاوز هذا حسب غذائه وبيئته المتواجد بها

وتنتمي الخرفان إلى طائفة الثدييات، وهي من شفعيات الأصابع من فصيلة البقريات وشعبتها الحبليات

صوت الخروف

مكان عيش الخروف

تتواجد الخرفان بكل مكان في العالم، فهي مصدر غذاء العديد من بلدان العالم، كما يتم الاستفادة من صوفها وجلدها وكذا لبنها، وتقام عديد الزارع الخاص بتربيتها والمجهزة لتوفير بيئة نمو سليمة لهذه الخرفان

غذاء الخروف


يتغذى الخروف على الأعشاب بأنواعها، ويتواجد غذائه في المراعي بكثرة

تكاثر الخروف


يتكاثر الخروف عن طريق تزاوج الأنثى والذكر حيث تحمل الأنثى في بطنها ما بين الصغير والصغيرين أو ما يسمى الحَمَل وهذا لمدة 180 يوما، فالخروف هو من الحيوانات الولودة، بعد الحمل تقوم النعجة بإرضاع حملها حتى يصل إلى عمر الــ 09 أشهر


صوت الافعى


صوت الافعى


تعتبر الأفعى من الحيوانات الزاحفة تنتمي إلى الحرشفيات تتميز الأفعى بحراشفها التي تكسو جسمها وغياب أطرافها، فهي من الزواحف لديها أذنان وجفون وبعض الحواف في الجسم، جسمها طويل وتنمى إلى ذوات الدم البارد، ويتراوح طول الأفاعي ما بين بعض السنتيمترات إلى غاية بعض الأمتار، وتقوم بتبديل جلدها من فترة إلى أخرى

صوت الافعى


 يسمى صوت الأفعى بالفحيح
وهو عبارة هواء تخرجه الأفاعي بقوة من حلقها

غذاء الأفعى

تتغذى الأفاعي على بعض الحيوانات الصغيرة مثل الجرذان والضفادع والبيض وبعض الثعابين وكما بإمكانها التهام حيوانات تكبرها حجما، ويختلف غذاء الأفعى باختلاف مكان عيشها ونوعها وحجمها

صوت الافعى


مكان عيش الأفعى

تتواجد الأفاعي في كل مكان تقريبا، قد تتواجد بالأشجار أو في الماء أو في الأرض وحتى في الصحراي، وهذا حسب نوعها

أنواع الأفاعي


تتعدد أنواع الأفاعي وتنتشر في كل أنحاء العالم، ولعل أبرزها
أفعى الطريشة
الأفعى النفاثة
أفعى الكوبرا
الأفعى الرملية
أفعى الجرس
أفعى النمر
الأفعى الأسترالي البني

تكاثر الأفعى


تتكاثر الأفعى بكثرة في فصلي الربيع والصيف، وهذا عن طريق إفراز الأنثى لبعض الفيرومونات والتي تساهم في جذب الذكر ليتم التلاقح

أما ولاة الأنثى فتكون إما عن طريق الإباضة في مكان آمن وبعيد عن الأعين ليفقص هذا البيض بعد مرور مدة زمنية تتراوح ما بين الشهر والشهرين وهذا حسب نوع الأفعى، وهناك طريقة ثانية وهي بقاء البيوض داخل الأفعى وعند فقصهما تقوم بطرحها


صوت البلبل


صوت البلبل


ينتمي طائر البلبل إلى فصيلة الهدهديات، ورتبته من رتبة الشقراقيات وهو نحيل جدا يتميز بعنق قصير وله أجنحة قصية وذيل طويل، يختلف طول طائر البلبل باختلاف نوعه، وبهذا فهو يتراوح ما بين 13 سم إلى غاية 29 سم

صوت البلبل


يسمى صوت طائر البلبل بالصفير
ويتميز صوته بالعذوبة والجميل وتغريداته تشبه بالغناء البشري لأنها جميلة جدا

غذاء طائر البلبل

تتغذى طيور البلبل على عديد الخضار والفواكه وأيضا بعض الحشرات

صوت البلبل

مكان عيش طائر البلبل


يعيش البلبل في أماكن مختلفة من أنحاء العالم، حيث يتواجد بالشرق الأوسط الكثير من المناطق الإفريقية  كذلك آسيا الإستوائية وأندنوسيا واليابان، وبعضا منها في الجزر المدارية ولكن قليل مذكورة آنفا.جدا مقارنة بالمناطق الأخرى، أما أعشاشها فتقوم البلابل ببنائها فوق الأشجار وهذا بتشكيل أعواد الأشجار أو ليفة النخيل لتكوين عش

تكاثر طائر البلبل

البلبل من الحيوانات البويضة، تضع أنثاه حوالي خمس بيضات ويستمر الحضن من 11 حتى 14 يوم حسب البيئة ودرجة الحرارة، وهذا بالتناوب بين الذكر والأنثى،  والمتعارف عليه أن طائر البلبل يبقى مع أنثى واحدة فقط ولكن بعض الأنواع قد تتعدد زوجاتها، ويتكاثر البلبل غالبا في فصل الصيف

أنواع طائر البلبل


لطائر البلبل أنواع كثيرة جدا متعددة ومختلفة تصل إلى ما يقارب الــ 130 نوعا مقسما إلى ما يقارب 24 جنسا