Thursday, March 2, 2017

صوت الفيل




صوت الفيل


ينتمي الفيل إلى الحيوانات الثديية كبيرة الحجم وهو من الخرطوميات الوحيدة غير المنقرضة، يتميز بذاكرته القوية وكذا حاسة شمه القوية أيضا، والفيلة من شعبة الحبليات ورتبة الخرطوميات

يصل وزن الفيلة إلى 7000 وارتفاعه يصل إلى غاية الــ 04 أمتار، للفيل خرطوم طويل وأذنان كبيرتان بشكل مثلث، وله رقبة صغيرة كما يوجد له نابان طويلان، أما جسمه فيغطى بجلد سميك وقد يبدو مترهلا متدليا في شكل ثنيات، يصل سمك جلده إلى غاية الــ 03 سم

صوت الفيل


يسمى صوت الفيل بالنهيم

يتواجد الفيل بكثرة في الأماكن التي يتوفر بها غذائه وكذا الماء بكثرة ولهذا نجده بالقرب من المستنقعات، مثل تواجده بالسافانا، وبصفة عامة تتواجد الفيلة في جنوب الصحراء الكبرى لإفريقيا، وكذلك بجنوب شرق آسيا

أنواع الفيلة


يوجد نوعين من الفيلة هما

الفيل الآسيوي: وهو أصغر حجما من الفيل الإفريقي، وهذا النوع مهدد بالانقراض خاصة في ظل ظاهرة المتاجرة بالعاج
الفيل الإفريقي ويتميز بحجمه الضخم جدا

صوت الفيل


غذاء الفيل

يتغذي الفيل بشكل كبير على الأعشاب ويقضي ما يقارب ثلث أرباع يومه وهو يمضغ تلك الأعشاب

تكاثر الفيل


الفيل من الحيوانات الولودة حيث تحمل في أحشائها حملها ما بين الــ 18 و 22 شهرا، ويسمى صغيرها "دغفل"، ومن النادر جدا أن تحمل أنثى الفيل بتوأم، تقوم الأم بإرضاع صغارها عن طريق صدرها