Thursday, March 2, 2017

صوت الافعى




صوت الافعى


تعتبر الأفعى من الحيوانات الزاحفة تنتمي إلى الحرشفيات تتميز الأفعى بحراشفها التي تكسو جسمها وغياب أطرافها، فهي من الزواحف لديها أذنان وجفون وبعض الحواف في الجسم، جسمها طويل وتنمى إلى ذوات الدم البارد، ويتراوح طول الأفاعي ما بين بعض السنتيمترات إلى غاية بعض الأمتار، وتقوم بتبديل جلدها من فترة إلى أخرى

صوت الافعى


 يسمى صوت الأفعى بالفحيح
وهو عبارة هواء تخرجه الأفاعي بقوة من حلقها

غذاء الأفعى

تتغذى الأفاعي على بعض الحيوانات الصغيرة مثل الجرذان والضفادع والبيض وبعض الثعابين وكما بإمكانها التهام حيوانات تكبرها حجما، ويختلف غذاء الأفعى باختلاف مكان عيشها ونوعها وحجمها

صوت الافعى


مكان عيش الأفعى

تتواجد الأفاعي في كل مكان تقريبا، قد تتواجد بالأشجار أو في الماء أو في الأرض وحتى في الصحراي، وهذا حسب نوعها

أنواع الأفاعي


تتعدد أنواع الأفاعي وتنتشر في كل أنحاء العالم، ولعل أبرزها
أفعى الطريشة
الأفعى النفاثة
أفعى الكوبرا
الأفعى الرملية
أفعى الجرس
أفعى النمر
الأفعى الأسترالي البني

تكاثر الأفعى


تتكاثر الأفعى بكثرة في فصلي الربيع والصيف، وهذا عن طريق إفراز الأنثى لبعض الفيرومونات والتي تساهم في جذب الذكر ليتم التلاقح

أما ولاة الأنثى فتكون إما عن طريق الإباضة في مكان آمن وبعيد عن الأعين ليفقص هذا البيض بعد مرور مدة زمنية تتراوح ما بين الشهر والشهرين وهذا حسب نوع الأفعى، وهناك طريقة ثانية وهي بقاء البيوض داخل الأفعى وعند فقصهما تقوم بطرحها