Wednesday, July 26, 2017

صوت النمر




صوت النمر


النمر هو حيوان مُفترس من فصيلة الثديّات وطعامه قائم على الإفتراس من الحيوانات الاخرى ويذكر التاريخ حالات افتراس كثيرة للبشر من النور، يتبع النمر فصيلة القطط من حيث الشكل وينتشر في إفريقيا بشكل كبير وبعض أجزاء من ماليزيا والهند وآسيا والصين وفي شبه الجزيرة العربية

النمر حسب تقرير الاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة انه مُهدد بالإنقراض ويعود السبب في ذلك هو كثرة الصيد الجائر له من الناس وقِلة توافر الأماكن التي يستطيع العيش فيها بسبب البُنيان المُستمر حتى ان أكثر أعداد النمور حالياً في المحميات الطبيعية وفي حدائق الحيوان والسيرك

صوت النمر 


صوت النمر له الكثير من الأسماء في اللغة العربية مثل الزمخرة والغطيط والتزمخر والهرير ولكن أكثر اسمين مشهورين لصوت النمر هم الزمخرة والخرخرة

عن حيوان النمر


طول جسد النمر بين 125 : 165 سنتيمتر وأرجله قصيرة ويمتاز بضخامة الحجم وفرئه يكون منقط أو مخطط أو مرقع بشكل جذاب وجميل، ذيل النمر طويل وحجم الذكر في الأغلب يكون أكبر من الأنثى ووزن الذكر يكون في الأغلب 90 كيلو جرام اما بالنسبة للأنثى فلا يتجاوز وزنها 60 كيلو جرام

يستطيع النمر الجري بسرعة كبيرة تصل إلى 58 كيلومتر لكل ساعة، وعنده الكثير من المهارات الأخرى مثل السباحة فهو ماهر جداً في السباحة وعبور الممرات المائية من مكان لمكان وكذلك تسلق الأشجار


صوت النمر


تعيش النمور فترة حوالي واحد وعشرين سنة وفترة الحمل عند انثى النمر ثلاثة أشهر وتزيد نصف في بعض الأوقات وتلد الأنثى عدد من بين 2 : 4 نمور يصبح الواحد منهم قادراً على الصيد في عمر الثلاثة أشهر حيث يستطيع في هذا العمر الجري خلف فريسته والدفاع عن نفسه

 أنواع النمور منها النمر العربي والنمر الأبيض ولكن عدده قليل جداً فهو لا يتجاوز مئتي نمر في العالم كله وكذلك يوجد النمر الأسود والنمر السيبيري والنمر البنغالي وغيرهم من أنواع النمور

النمر الذكر والانثى لا يعيشان مع بعضهم ولا يتقابلان إلى في فترات التزاوج والإنجاب فقط فكلاً منهم يعيش حياة منفرة يصطاد بنفسه ويحمي نفسه ايضاً